最速で失敗しない、邪道なステーキ調理法。こんなのステーキじゃない!肉のうまみが逃げる!と批判殺到。まあまあ一回試してみたら?
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最速で失敗しない、邪道なステーキ調理法。こんなのステーキじゃない!肉のうまみが逃げる!と批判殺到。まあまあ一回試してみたら?
— 大西哲也 (@bbq0024) Nov 6, 2022
①肉に塩をまぶす
②鍋に約3%の塩水を作り肉を入れて火にかける
③沸騰したら肉を取り出す
④両面に焼き色をつける
詳しくは動画で
youtu.be/2kvAUZ1abIo
◆肉のうまみが逃げるだろ
— 大西哲也 (@bbq0024) Nov 6, 2022
→3%塩水の浸透圧。あと普通に焼いても脂や水分は抜ける
◆塩がもったいないだろ
→塩20gで約3円
◆ローストビーフじゃないの?
→おいしいローストビーフとして食べればええやん
塩でうまみが凝縮し、適度な塩味で何もつけなくてもうまい。鶏肉や豚肉でもおいしいよ。
すげえ大事なこと言い忘れたけど、なぜ最速かは『冷蔵庫から出してすぐの肉を使う』からです。おいしいステーキを焼く定石の『冷蔵庫から出した肉を常温に戻す』数十分間を省けます。
— 大西哲也 (@bbq0024) Nov 6, 2022
厚生労働省の食肉安全調理のガイドラインに従い、鶏肉豚肉は中心温度63℃30分、75℃1分と同等の殺菌ができる加熱を目指してください。目安は塩水からあげる時間を沸騰してから10秒くらい伸ばすです。温度計の使用を推奨しますが、不安な人はしっかり加熱してください。
— 大西哲也 (@bbq0024) Nov 6, 2022
◆3%の塩水を作れません
— 大西哲也 (@bbq0024) Nov 6, 2022
→水500ml(ペットボトル1本分)に塩15g(ペットボトルのキャップ2杯分)です。塩がある程度多い分にはいいです。
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なぜ牛脂ではなくオリーブオイルかというと、ライザップ行ってるからです。体に良い脂質を取るようにと思ってやってみたのですがこれがなかなか。中年になって脂キツイなって人もオリーブオイルステーキおすすめです。
— 大西哲也 (@bbq0024) Nov 6, 2022
◆ミートテンダライザーは使わないんですか?
— 大西哲也 (@bbq0024) Nov 7, 2022
→肉にダメージを与えて味が落ちるため、よっぽど硬い肉以外はやっていません。使ったほうが柔らかくはなります。期待している方すみません。
@bbq0024 グルタミン酸が水に溶けにくいらしいので、旨味は残るはずですね。
— なき (@qnqvcma8MRemsjt) Nov 6, 2022
牛丼だってタレの中で煮ても牛の味はしっかりするので、タレか塩水かの違いしかない気がしますね。
@bbq0024 包丁人味平で魚を茹でたあと焼き目を入れるってのやっていたなぁ
— ガーバス (@Gervas_T) Nov 6, 2022
— ホットドッグ (@hotdogmacky) Nov 6, 2022
@bbq0024 今までで、一番うまく焼けた! 和牛美味い!! https://t.co/yJviS1Ggpx
— 彩雲 (@saiun1414) Nov 7, 2022
@bbq0024 薄く切ったほうが火のとおり早いし焼かなくてもいい
— そんなバナナ (@BananaMetal) Nov 6, 2022
それに塩水だけじゃなくて昆布も入れよう
ソースはゴマダレとかどうかな
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@bbq0024 冷凍肉でも茹で時間長くすればできそう。電子レンジで常温に戻せばいいじゃんとも思ったが、ドリップが出て不味くなるか。
— 1pLion (@1pLion) Nov 6, 2022
この方法のデメリットは漬け込みと相性が悪いこと。味付けだけでなく、肉を柔らかくするマリネとか。
@bbq0024 アイラップに入れて湯煎した後焼く場合とかの比較も気になる所。
— 伊吹 (@ibuki_cat) Nov 6, 2022
塩砂糖オリーブオイル入れて湯煎した後焼くと美味しい。お好みでハーブにんにく等投入。
@bbq0024 いい肉だからうまいんだ、、、
— 玲 (@ZTc8x4AINwCSuZ) Nov 7, 2022
@bbq0024 素人目から見るとめちゃくちゃ塩っぱくなりそうだけど、そんなことないのかしら
— エジ (@Take_Eji) Nov 6, 2022
@bbq0024 これ、当たり前ですがコショウは焼く時に振ればいいんですよね?
— なかのけ@ヤリクロ納車待ち (@ksk_ofuro026) Nov 7, 2022
@bbq0024 市販の瓶売り乾燥ハーブ(タイムやオレガノ)は焼くとき振りますか?瓶の中身全部熱湯にに投入しますか?
— 碧海壱生@ツクフェスID218497 (@aomikazuse) Nov 8, 2022
@bbq0024 ローストビーフじゃないの?
— 座ろうとするスワロー🐧 (@Ev3yvOUMwlQZ2of) Nov 7, 2022
→美味しいローストビーフとして食べればええやん
個人的に完璧な返し✨
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@bbq0024 肉を茹でるのは考えたこともなかったけど、合理的かもしれないですね!!
— Mihiro (@mihimihimihhi) Nov 6, 2022
いつも急いでる時は200wでチンして人肌まで温めて焼いてました
@bbq0024 マンガ・セスタスで豚肉料理するときにこの調理法あった気がする。(解説では肉を湯通ししたら旨味が逃げそうだが・・・ってかいてたけど)
— 青木隆志@フラッシュアニメーター (@jigokuhen) Nov 6, 2022
@bbq0024 今やりました、ステーキのローストビーフ版はまさに。柚子胡椒で食べてます。たしかに楽。
— 尾花和彦 (@diXZxgBMlzcJYvB) Nov 6, 2022
@bbq0024 今やりました、ステーキのローストビーフ版はまさに。柚子胡椒で食べてます。たしかに楽。
— 尾花和彦 (@diXZxgBMlzcJYvB) Nov 6, 2022
@bbq0024 おー!こんどやってみよう!
— にしけん (@dqS7sGKhpP5Vez3) Nov 6, 2022
3%って、海水くらいか。
けっこう塩多く要るんだ。
@bbq0024 美味けりゃええやん。
— ひろ©︎目標BMI25以下 (@17cya) Nov 6, 2022
@bbq0024 美味けりゃええやん。
— ひろ©︎目標BMI25以下 (@17cya) Nov 6, 2022
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