「マツコの知らない世界」で紹介された「アレンジグルメ」おうちごはんを簡単美味しく!

自宅で過ごす時間が増えた今、簡単に作れるアレンジグルメで自炊をラクにしてくれます!人気ラーメンを使ったアレンジやコンビニやスーパーで手軽に手に入るおなじみの食材が、ちょっとアレンジすることでガラッと変わっていつもと違う美味しさに。マツコさん絶賛のおすすめレシピをまとめました。

637
0

おうちごはんが簡単に美味しくなるアレンジレシピ

4月8日に放送された「マツコの知らない世界」では、いろんなアレンジグルメが紹介されました。

自宅で自炊する機会が増えた……という人も多い今。簡単に試せるアレンジグルメは、料理が苦手な人でも作れるものばかり!

今回は、番組の中でマツコさんが「美味しい!」と納得していたオススメのアレンジグルメをピックアップしました。

インスタント麺マニアが教えるアレンジレシピ

日本一のインスタント麺マニアと呼ばれる、大山即席斎さんが登場。

これまで15,000食ものインスタント麺を食べて、パッケージをキレイに保管。膨大な量のコレクションを所持している
大山さんが紹介してくれたアレンジレシピがこちら!

日清食品 蒙古タンメン中本 辛旨味噌

スポンサーリンク

スポンサーリンク

辛旨ラーメンで人気の蒙古タンメン中本のカップ麺にちょい足しするのにおすすめなのが「納豆」です。
普通にお湯を入れて作ったラーメンの上に納豆をドーンと乗せるだけの簡単レシピ。

出来上がりを見たマツコさんは微妙な感じでしたが、実際に一口食べたら「うまい!」と絶賛。

「これみんなやれ!」

とおすすめしたくなるほどのおいしさだった様で、追加の「追い納豆」までして食べていました。

味噌ベースの蒙古タンメンに、同じく大豆からできた納豆がよく合うこのアレンジ、ぜひ試してみたいですね!
その他、温泉卵とチーズをトッピングするのもおすすめ!

お弁当を35年間作り続けている主婦が教えるのは「卵焼き」

お弁当や朝食などの定番「卵焼き」のアレンジを教えてくれたのは、35年間もお弁当を作っている野上さん。

マンネリになりがちな卵焼きをちょっとしたアレンジでガラッと変えて、毎日食べても飽きない美味しさに変身させてくれます。

紅ショウガとキャベツの卵焼き


細かく刻んだ紅ショウガ(小さじ2)と千切りキャベツを卵に混ぜて焼いた卵焼き。

味付けいらずで、まるでお好み焼きみたいな感じになります。

塩昆布の卵焼き


卵2個に塩昆布(小さじ2)を混ぜるだけで、塩昆布の塩気とうま味で美味しい卵焼きの出来上がり!

和風な味わいで和食の献立の一品におすすめです。

粉チーズとパセリの卵焼き


卵2個に粉チーズ(小さじ2)と刻んだパセリを混ぜます。
ほのかにチーズが香る洋風な卵焼きです。

ちりめんじゃことネギの卵焼き


卵2個にちりめんじゃこ(小さじ2)と刻んだネギを合わせた卵焼き。
じゃこの出汁が効いて美味しい!

大葉とかつお節の卵焼き


5種類の卵焼きの中でマツコさんが一番好きだと言っていたのがこちらの卵焼きです。
大葉とかつお節を入れて巻いた卵焼きは大葉の風味が効いています。

チーズ鑑定士がおすすめする6Pチーズのおいしい食べ方

スポンサーリンク

スポンサーリンク

フランスから認められたチーズ鑑定士の梶田さんが、コンビニでも手軽に手に入るチーズのおいしい食べ方を伝授してくれました。

焼き「6Pチーズ」


テフロン加工のフライパンに6Pチーズを並べ、油をひかずに両面を一分づつ焼いて、仕上げに醤油をかけるだけ。

マツコさんも美味しいと言っていたこの簡単レシピ、さらに海苔で巻いて磯辺焼きっぽくしても美味だといいます。

とろけるスライスチーズをレンジでチン!


クッキングシートの上にとろけるスライスチーズを乗せて、700Wのレンジで1分30秒温めるだけで、まるでおせんべいのようなパリッとしたチーズができます。

カニカマ大好き主婦が紹介するアレンジグルメ


61歳でカニカマにハマったというカニカマハナコさん。レパートリーは500種類以上というカニカマ料理のプロが、美味しいアレンジグルメを紹介。

カニカマしゃぶしゃぶ


いりこ出汁に3秒ほどくぐらせるだけで、カニカマがよりカニっぽくなります。
しゃぶしゃぶには「スギヨ」の「香り箱」というカニカマがおすすめ!残った出汁でカニ雑炊を作っても美味しいです。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

カニカマの天ぷら


天ぷら粉をつけて揚げるだけ!
本物のカニを天ぷらにするのは大変ですが、これなら簡単です。

カニカマ天ぷらの天むす


カニカマで天ぷらが余ったら、とろみをつけた天つゆにくぐらせて、おにぎりを握って天むすに。

カニカマのチリソース


カニカマに卵白と片栗粉で作った衣をつけて揚げて、市販のチリソースで和えて完成。

カニカマのベーコン巻き


ベーコンでカニカマとズッキーニを巻いて焼きます。
巻く前にベーコンに小麦粉を振っておくとカニカマとズッキーニが飛び出ずキレイに仕上がるといいます。

カニカマコーンバターご飯


炊き上がったご飯に、コーンを醤油とバターで炒めたものとカニカマを混ぜるだけ。
ご飯を炊く時に、コーンの芯を一緒に入れることでさらに美味しくなります。

カニカマ&メンマ


メンマとカニカマをごま油とコショウで和えた一皿です。
ビンに入ったメンマで簡単に作れて、お酒のおつまみにぴったり!マツコさんも大絶賛でした。

カニカマシュウマイ


冷凍したカニカマを3等分にてほぐしひき肉と混ぜてアンを作り、仕上げにカニカマをさすための穴を開けてシュウマイを蒸します。
蒸しあがったシュウマイに冷凍カニカマをさして完成。

お肉とカニカマの味がよく合い、まるでカニシュウマイという感じに!

ホットケーキミックスに人生を救われた料理研究家がアレンジレシピを紹介!


料理が苦手なお母さんのお手伝いをするためにホットケーキミックスを使った料理を始めたという林さんが紹介してくれるのは、簡単なのに本格的なホットケーキミックスレシピです。

アメリカンドッグ

出典:www.cotta.jp
林さんオススメ「cotta」のホットケーキミックス。
作り方は簡単!
ホットケーキミックス100g、牛乳大さじ2、卵1個、マヨネーズ大さじ1を混ぜて衣を作り、半分に切って楊枝を刺したウインナーを衣にくぐらせて揚げます。
サクッと懐かしい美味しさで、何個もイケちゃいます。

ピザ風ホットケーキ

出典:tomiz.com
林さんオススメ「富澤商店 TOMIZ」のホットケーキミックス。
ホットケーキミックス150g、牛乳大さじ4、オリーブオイル小さじ2、塩1つまみを混ぜて生地を作り、アルミホイルの上にピザっぽく薄く延ばして、好きな具材とチーズをのせます。それを180度のオーブンで10分焼くだけ!

おやつにぴったりな、ほんのり甘いピザ風のホットケーキです。

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者