2019年02月01日更新
バレンタイン レシピ 友達チョコ

友達に自慢しよう!友チョコレシピでお手軽バレンタイン

ひとつひとつには手間もお金も多くはかけられない、そんな人にオススメな簡単だけど見た目よし味よしで、しかも大量生産可能なレシピを紹介。

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フォンダン・ショコラ

イチゴを添えたり、粉糖をかければおしゃれなおもてなしスイーツに。
出典:www.choco-recipe.jp
130ccのプリン型4個分
明治ミルクチョコレート:4枚(200g)
明治北海道バター食塩不使用:60g
卵:2個
上白糖:60g
薄力粉:35g
型用の明治北海道バター食塩不使用、強力粉(なければ薄力粉):適量

ホワイトチョコのストロベリートリュフ

ほんのりピンクのキュートなトリュフ。まわりにもストロベリーパウダーたっぷりまぶして甘酸っぱいイチゴの味いっぱい

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出典:www.choco-recipe.jp
直径2.5~3cmのトリュフ約15~20個分
ガナッシュ
明治ホワイトチョコレート:4枚(160g)
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:80cc
ドライストロベリー:大さじ1~2
コーディング用
明治ホワイトチョコレート:2枚(80g)
仕上げ用
ストロベリーパウダー:適量

キラキラデコトリュフ

トリュフの表面をチョコレートでコーティングして、アラザンやカラーシュガーをトッピング。
出典:www.choco-recipe.jp
それぞれ20~25個
ガナッシュ
明治ミルクチョコレート:3枚(150g)
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:70cc
ラム酒(お好みで):小さじ1
コーティング用(テンパリングがしやすい分量)
明治ミルクチョコレート:5枚(250g)
明治ホワイトチョコレート:7枚(280g)
テンパリング用(ミルクチョコレート用のみ)
ピュアココア:8g

カップガトーショコラ

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ガトーショコラを、マフィンカップで焼くとプレゼントにピッタリの大きさ
出典:www.choco-recipe.jp
直径6cmのマフィンカップ6個分
明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
明治北海道バター食塩不使用:70g
卵:2個
上白糖:50g
薄力粉:80g
ピュアココア:10g
※バターは明治ケーキマーガリンでも代用できます。

ポップチョコ

ポップコーンとたっぷりかかったチョコのバランスが絶妙!軽い食感のポップコーンがおいしさの秘密
出典:www.choco-recipe.jp
数人分
明治ミルクチョコレート:2枚(100g)
ピュアココア:適量
市販のポップコーン:30~40g

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チョコアイスボックスクッキー

冷やすのは粘りのもと、グルテンのはたらきをおさえ、サクサクとした食感を引き出す
出典:www.choco-recipe.jp
約35枚分
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治北海道バター食塩不使用:110g
上白糖:30g
卵黄:1個分
薄力粉:160g
ピュアココア:10g
アーモンドホール:40g
ピスタチオ:30g

かんたんデコトリュフ

ビスケットを砕いてチョコと混ぜて丸めるだけだから、普通のトリュフより簡単
出典:www.choco-recipe.jp
直径2.5cm~3cmのトリュフ約15~20個分
明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
明治マクビティダイジェスティブビスケット:9枚
明治北海道十勝純乳脂45または生クリーム:大さじ2
飾り用
明治マーブルチョコ:適量
明治アポロチョコ:適量
明治ポイフル:適量
チョコペン:各適量
アラザン:適量
カラーシュガー:適量

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まとめ作者