手軽に作れて美味しい!2019年バレンタイン、ロールケーキレシピ一覧

簡単だけど見栄えもよく、かわいくおしゃれにできるバレンタインスイーツのレシピ特集です。スタンダードから、見栄えするものまで色々なレシピをを集めてみました。

1340
0

シナモンチョコロールケーキ

ロールケーキを、バレンタイン仕様にアレンジ♪食べやく、可愛らしいミニロール
出典:img.cpcdn.com
材料 (天板30㎝×30㎝:2本分)
●ホットケーキミックス 100g
●卵3個
●牛乳100cc
●バター20g
●グラニュー糖(砂糖適量でも可) 30g
●GABANシナモン<パウダー>小さじ1/2
〇チョコホイップ1個(200ml)
〇グラニュー糖(砂糖適量でも可) 30g
※デコチョコペン(お好みの色で)3本

簡単チョコロールケーキ

焼く手間も混ぜる手間も一切なし

スポンサーリンク

スポンサーリンク

出典:img.cpcdn.com
材料 (2人分)
板チョコ(ビターチョコ) 1枚
ロールケーキ1本
イチゴ1個
ホイップクリーム 1個

チョコロールケーキ

基本のロールケーキ生地の一部をココアに置き換えてバレンタイン仕様のロールケーキに
出典:img.cpcdn.com
材料 (28×24cm天板1枚分(36×24cm))
薄力粉30g(40g)
無糖ココア15g(20g)
全卵(常温)3個(4個)
グラニュー糖 75g(100g)
生クリーム 大さじ1と1/2(大さじ2)
*生クリーム 150cc〜
*グラニュー糖 15g〜
*お好きなフルーツお好みで

チョコ・バナナロールケーキ

スポンサーリンク

スポンサーリンク

シフォンケーキタイプの生地にチョコクリーム
チョコなら、やっぱりバナナ
出典:img.cpcdn.com
材料
a 卵黄2個
a 卵1個
a グラニュー糖70㌘
b 牛乳大さじ1
b 溶かし無塩バター20㌘
c 薄力粉70㌘
c ココア10㌘
ラム酒小さじ2
■ [メレンゲ]
卵白(冷蔵庫で冷やす)2個
■ [チョコクリーム]
d 市販チョコ(ビター)50㌘
d 生クリーム100㌘
バナナ2本弱

ふんわりロールケーキ

片栗粉を少し加える事でもっちり感を加え、生地の割れやすさを解消。
ふんわり
出典:img.cpcdn.com
材料 (1本分)
卵4個
薄力粉60g
片栗粉 10g
砂糖85g
生クリーム 200cc
砂糖20g

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ふわふわ白いロールケーキ

卵白はしっかり泡立てる。粉のダマダマが残らないように生地を混ぜる。
出典:img.cpcdn.com
材料 (18×18㎝ 1ロール分)
卵白3個
砂糖25㌘
牛乳50㌘
生クリーム 16㌘
サラダ油33㌘
薄力粉45㌘

バナナのロールケーキ

バナナカスタードをスポンジに包みホワイトチョココーティングしたバナナそっくりミニロール
出典:img.cpcdn.com
材料 (27×20㎝バット・4本分)
■ <蜂蜜バター牛乳ボウル>
①蜂蜜(はちみつ)10g
①バター10g
①牛乳20g
■ <薄力粉ボウル>
②薄力粉40g
②上新粉(米粉)10g
■ <卵白メレンゲボウル>
③卵白105g
③グラニュー糖(卵白用)35g
■ <卵黄ボウル>
④卵黄80g
④グラニュー糖(卵黄用)25g
■ <バナナカスタード>
⑤-a.バナナ(中サイズ)1本
⑤-b.卵黄2個半
⑤-b.グラニュー糖(細粒)60g
⑤-b.薄力粉15g
⑤-b.牛乳120cc
⑤-b.水小さじ1
⑤-b.粉末ゼリー3g
⑤-b.バニラオイル15滴
⑤-b.バニラエッセンス10滴
■ <ホイップクリーム>
⑥純生クリーム47%30ml

スポンサーリンク

スポンサーリンク

まとめ作者